Что такое ВПР?
Всероссийские проверочные работы — это итоговые контрольные работы с едиными стандартными заданиями, которые проверяют знания школьников по предмету.
Впервые они появились в 2015 году, сначала их ввели для 4-х классов. А через год они уже появились в 5 и 11 классах. С 2018 года ВПР тестируют на шестиклассниках.
Для 4 и 5 класса ВПР обязательны. Сдавать или не сдавать ВПР в 6 и 11 классах каждая школа решает самостоятельно. Но при этом ученик отказаться писать работу не может.
Как проходит?
Четвероклассники пишут проверочные работы по русскому языку, математике и окружающему миру.
Контрольная по русскому языку состоит из двух частей: диктант и задания по синтаксису (13 заданий по всем разделам языка: ударение в словах, написать значение слова, подобрать синоним).
По математике — 11 заданий, которые проверяют умение считать и логически рассуждать.
Во время ВПР ученикам нельзя использовать учебники, рабочую тетрадь и калькулятор. На одну контрольную выделяется 45 минут. За каждое задание ученик получает определённое количество баллов — для каждого предмета и класса они свои.
Готовиться к проверочным работам начинают ещё за год до их написания. Есть даже отдельные пособия для подготовки к ВПР
В чём идея проверочных работ?
Раньше школы сами проверяли при помощи контрольных работ, как ученики усвоили предмет. Но никто не контролировал, как задания составлялись, какой уровень сложности и как оценивалось их выполнение. А вот уже в проверочных работах сделали единый стандарт оценки.
А ещё благодаря проверочным работам можно оценить, как школа готовит школьников в начальных и средних классах. Так как к ОГЭ и ЕГЭ школьники готовятся тщательно и в большинстве случаев с репетиторами.
Но к ВПР тоже необходимо готовиться. Задания отличаются от привычных детям из учебника. К сожалению, не каждый ребёнок умеет применить свои знания на непривычных заданиях. Так как привыкают выполнять однотипные задачи.
Наш центр имеет успешный опыт подготовки школьников к Всероссийским проверочным работам.